Seminggu ini, adikku selalu membuat wedang kulit manggis disamping membuat jus buah dengan air rebusan kulit manggis. Ternyata, enak juga minum wedang kulit manggis hangat disore hari, bisa juga dijadikan selingan wedangan sore hari, selain teh, kopi, ataupun wedang jahe.
Nach, yang jadi pertanyaan berikutnya pasti adalah bagaimana cara membuatnya. Membuat wedang jahe mach sudah biasa, tapi bagaimana dengan wedang kulit manggis, sulitkah?
Membuat wedang kulit manggis semudah membuat wedang jahe, keduanya bisa dibuat dari bahan segar maupun kering. Berikut tips membuat wedang kulit manggis.
- Ambil segenggam kulit manggis kering, cuci bersih, kalau menggunakan kulit manggis segar, ambil 3 buah kulit manggis, kerok bagian dalamnya.
- Siapkan 4 gelas blimbing (250 ml) air
- Siapkan segenggam gula aren yang sudah disisir, bila suka manis bisa ditambahkan segenggam gula aren berikutnya
- Rebus kulit manggis, gula aren sampai airnya tinggal 2 gelas
- Sajikan selagi hangat
- Apabila diminum dalam cuaca panas, bisa ditambahkan es batu
Karena saya mulai mengurangi konsumsi minuman dingin memakai es, maka saya cenderung minum wedang kulit manggis selagi hangat. Selain diminum hangat bisa menghangatkan badan, rasa sepat kulit manggispun menjadi tak terasa.
Nach, selain hausnya hilang, kesehatanpun didapat.
Selamat mencoba.
kenapa ya ketika saya mengkomsumsi air rebusan daun manggis. saya terkena diare dan timbul rasa mual pengen muntah???tolong jawab ke email: fakhrudinaris@gmail.com
wah…perlu dicoba tuh….
follow …..
http://i3-music.blogspot.com,
http://i3-info.blogspot.com
silahkan dicoba mas arief bruce
salam sehat
ini segenggam tangan orang ato tangan buto mbak, kl segenggam tang
an buto sama dgn satu kranjang donk.
mas sugi,
humoris juga ya…hehehe….
guyonan mbak pur, kulit manggis josss.
hehehe….inggih mas sugi…ben awet enom kudu seneng guyonan….rak nggih mekaten to…
amin, awet enom murah rejekine mbak, kira2 kl dibikin roti / kue kulit manggis, manfaate berkurang g ya mbak? trus kira2 tahan brp lama y? suwun.
kalau kue kering ya bisa sebulanlah kira-kira, kalau cake ya paling 3 hari…baik dibuat wedang maupun kue manfaatnya ya sama saja, yang beda adalah porsi kulit manggis yang dipakai khan…nanti kalau kuenya dah jadi aku dikasih yaaa….
Gan mw ty klw di buat wedang apa ada dosisnya berapa kali di minumnya dalam sehari
Thnkzz
mas nino,
enakan wedang kulit manggis diminum di sore hari apalagi kalau cuacanya lagi hujan
salam sehat
kulit manggis memang kaya manfaat ya mbak pur..
smoga smua bisa merasakan manfaatnya..amin..
Insya allah mas arif
Aamiin yra
Salam sehat
Mungkin cara memasaknya/peralatanya kurang steril.
ini bisa bikin gemuk nggk mbk nanya-nanya gitu donya
hehehehe
kalau wedang kulit manggis sama teh kulit manggis itu sama atau tidak? atau itu berbeda?
Wulan,
Sama saja, sbg orang yogya saya lebih suka bilang wedang kulit manggis
Salam sehat