Tips membuat wedang kulit manggis.

Seminggu ini, adikku selalu membuat wedang kulit manggis disamping membuat jus buah dengan air rebusan kulit manggis. Ternyata, enak juga minum wedang kulit manggis hangat disore hari, bisa juga dijadikan selingan wedangan sore hari, selain teh, kopi, ataupun wedang jahe.

Nach, yang jadi pertanyaan berikutnya pasti adalah bagaimana cara membuatnya. Membuat wedang jahe mach sudah biasa, tapi bagaimana dengan wedang kulit manggis, sulitkah?

Membuat wedang kulit manggis semudah membuat wedang jahe, keduanya kulit manggis keringbisa dibuat dari bahan segar maupun kering. Berikut tips membuat wedang kulit manggis.

  1. Ambil segenggam kulit manggis kering, cuci bersih, kalau menggunakan kulit manggis segar, ambil 3 buah kulit manggis, kerok bagian dalamnya.
  2. Siapkan 4 gelas blimbing (250 ml) air
  3. Siapkan segenggam gula aren yang sudah disisir, bila suka manis bisa ditambahkan segenggam gula aren berikutnya
  4. Rebus kulit manggis, gula aren sampai airnya tinggal 2 gelas
  5. Sajikan selagi hangat
  6. Apabila diminum dalam cuaca panas, bisa ditambahkan es batu

Karena saya mulai mengurangi konsumsi minuman dingin memakai es, maka saya cenderung minum wedang kulit manggis selagi hangat. Selain diminum hangat bisa menghangatkan badan, rasa sepat kulit manggispun menjadi tak terasa.

Nach, selain hausnya hilang, kesehatanpun didapat.

Selamat mencoba.

38 respons untuk ‘Tips membuat wedang kulit manggis.

  1. Aris Februari 21, 2012 / 9:35 pm

    kenapa ya ketika saya mengkomsumsi air rebusan daun manggis. saya terkena diare dan timbul rasa mual pengen muntah???tolong jawab ke email: fakhrudinaris@gmail.com

    • purwatiwidiastuti Maret 5, 2012 / 12:13 am

      silahkan dicoba mas arief bruce
      salam sehat

  2. sugi Juli 8, 2012 / 12:46 pm

    ini segenggam tangan orang ato tangan buto mbak, kl segenggam tang
    an buto sama dgn satu kranjang donk.

    • purwatiwidiastuti Juli 8, 2012 / 12:48 pm

      mas sugi,
      humoris juga ya…hehehe….

  3. sugi Juli 8, 2012 / 12:48 pm

    guyonan mbak pur, kulit manggis josss.

    • purwatiwidiastuti Juli 8, 2012 / 12:50 pm

      hehehe….inggih mas sugi…ben awet enom kudu seneng guyonan….rak nggih mekaten to…

      • sugi Juli 8, 2012 / 12:55 pm

        amin, awet enom murah rejekine mbak, kira2 kl dibikin roti / kue kulit manggis, manfaate berkurang g ya mbak? trus kira2 tahan brp lama y? suwun.

      • purwatiwidiastuti Juli 8, 2012 / 1:33 pm

        kalau kue kering ya bisa sebulanlah kira-kira, kalau cake ya paling 3 hari…baik dibuat wedang maupun kue manfaatnya ya sama saja, yang beda adalah porsi kulit manggis yang dipakai khan…nanti kalau kuenya dah jadi aku dikasih yaaa….

  4. Ping-balik: meirosenta
  5. nino Juni 5, 2013 / 11:34 pm

    Gan mw ty klw di buat wedang apa ada dosisnya berapa kali di minumnya dalam sehari
    Thnkzz

    • purwatiwidiastuti Juni 11, 2013 / 10:54 pm

      mas nino,
      enakan wedang kulit manggis diminum di sore hari apalagi kalau cuacanya lagi hujan
      salam sehat

  6. Arif Oktober 12, 2013 / 6:31 pm

    kulit manggis memang kaya manfaat ya mbak pur..
    smoga smua bisa merasakan manfaatnya..amin..

    • purwatiwidiastuti Oktober 12, 2013 / 10:19 pm

      Insya allah mas arif
      Aamiin yra
      Salam sehat

  7. Bowo Oktober 28, 2013 / 6:41 am

    Mungkin cara memasaknya/peralatanya kurang steril.

  8. Lhavierha Maret 8, 2014 / 9:45 am

    ini bisa bikin gemuk nggk mbk nanya-nanya gitu donya
    hehehehe

  9. Wulan Maret 10, 2014 / 5:46 am

    kalau wedang kulit manggis sama teh kulit manggis itu sama atau tidak? atau itu berbeda?

    • purwatiwidiastuti Maret 10, 2014 / 6:25 am

      Wulan,
      Sama saja, sbg orang yogya saya lebih suka bilang wedang kulit manggis
      Salam sehat

Tinggalkan komentar