Seminggu ini, adikku selalu membuat wedang kulit manggis disamping membuat jus buah dengan air rebusan kulit manggis. Ternyata, enak juga minum wedang kulit manggis hangat disore hari, bisa juga dijadikan selingan wedangan sore hari, selain teh, kopi, ataupun wedang jahe.

Nach, yang jadi pertanyaan berikutnya pasti adalah bagaimana cara membuatnya. Membuat wedang jahe mach sudah biasa, tapi bagaimana dengan wedang kulit manggis, sulitkah?

Membuat wedang kulit manggis semudah membuat wedang jahe, keduanya kulit manggis keringbisa dibuat dari bahan segar maupun kering. Berikut tips membuat wedang kulit manggis.

  1. Ambil segenggam kulit manggis kering, cuci bersih, kalau menggunakan kulit manggis segar, ambil 3 buah kulit manggis, kerok bagian dalamnya.
  2. Siapkan 4 gelas blimbing (250 ml) air
  3. Siapkan segenggam gula aren yang sudah disisir, bila suka manis bisa ditambahkan segenggam gula aren berikutnya
  4. Rebus kulit manggis, gula aren sampai airnya tinggal 2 gelas
  5. Sajikan selagi hangat
  6. Apabila diminum dalam cuaca panas, bisa ditambahkan es batu

Karena saya mulai mengurangi konsumsi minuman dingin memakai es, maka saya cenderung minum wedang kulit manggis selagi hangat. Selain diminum hangat bisa menghangatkan badan, rasa sepat kulit manggispun menjadi tak terasa.

Nach, selain hausnya hilang, kesehatanpun didapat.

Selamat mencoba.

About these ads