Latest Entries »

Apa dan bagaimana campak

“Sudah keluar semua” tanyaku pada Ibunya Naifa saat bezuk dik Naifa

“Sudah itu di muka dan badan” jawab ibunya Naifa

“Panasnya sudah tidak muncul lagi” tanyaku lagi

“tadi malam masih panas” info ibunya Naifa

“Berarti masih ada yang belum keluar” sahutku

Mungkin dugaanku benar tapi mungkin juga hanya karena pas saja,Naifa ketika esuk harinya muncul bintik merah di kaki Naifa, dan malamnya Naifa tidak demam lagi. Insya Allah, hari ini sudah boleh pulang

Apa sich campak itu. Menurut Wikipedia, Penyakit Campak (Rubeola, Campak 9 hari, measles) adalah suatu infeksi virus yang sangat menular, yang ditandai dengan demam, batuk, konjungtivitis (peradangan selaput ikat mata/konjungtiva) dan ruam kulit. Penyakit ini disebabkan karena infeksi virus campak golongan Paramixovirus.

Penularan infeksi terjadi karena menghirup percikan ludah penderita campak. Penderita bisa menularkan infeksi ini dalam waktu 2-4 hari sebelum rimbulnya ruam kulit dan 4 hari setelah ruam kulit ada.

Sebelum vaksinasi campak digunakan secara meluas, wabah campak terjadi setiap 2-3 tahun, terutama pada anak-anak usia pra-sekolah dan anak-anak SD. Jika seseorang pernah menderita campak, maka seumur hidupnya biasanya dia akan kebal terhadap penyakit ini.

Dan apakah penyebab campak. Campak, rubeola (bukan rubella=campak Jerman), atau measles (di beberapa daerah disebut juga sebagai tampek, dabaken atau morbili) adalah penyakit infeksi yang menular atau infeksius sejak awal masa prodromal, yaitu kisaran 4 hari pertama sejak munculnya ruam. Campak disebabkan oleh paramiksovirus ( virus campak). Penularan terjadi melalui percikan ludah dari hidung, mulut maupun tenggorokan penderita campak (air borne disease). Masa inkubasi adalah 10-14 hari sebelum gejala muncul.

Kekebalan terhadap campak diperoleh setelah vaksinasi, infeksi aktif dan kekebalan pasif pada seorang bayi yang lahir ibu yang telah kebal (berlangsung selama 1 tahun). Orang-orang yang rentan terhadap campak adalah: – bayi berumur lebih dari 1 tahun – bayi yang tidak mendapatkan imunisasi – remaja dan dewasa muda yang belum mendapatkan imunisasi kedua.

Semoga bermanfaatNaifa

Naifa“hasil cek darah Naifa kena virus” sms adikku

“virus apa” balasku

“Campak” jawab adikku

“terus sekarang dimana” tanyaku

“Opname di rumah sakit” balas adikku kembali

Wach, ternyata demam Naifa beberapa hari ini bukan karena batuk pilek yang dideritanya tetapi karena kena virus campak. Aku jadi teringat, dulu waktu kecil juga kena cacar air dan ada bekas luka di alis mata, sehingga alis sebelah kananku tidak ulus tersambung karena ada bekas luka cacar air sebesar biji kedelai. View full article »

Naifa“Bagaimana hasil cek darahnya” tanya ayah Naifa pada dokter di rumah sakit

“Dik Naifa kena virus” jawab dokter

“Virus apa dok” tanya ibunya

“Virus campak” jawab dokter singkat

“Jadi untuk pengobatan dik Naifa harus opname ya” lanjut dokter

“Ya dokter” kata ayah dik Naifa View full article »

Naifa“Naifa agak demam ini eyang” kata ibunya Naifa saat mau meninggalkan Naifa di rumah eyangnya

“Lihat mana, kugendongnya” sambut eyang buyutnya

“Oiya…kepalanya agak hangat” lanjut eyang buyutnya

“Diurut dengan brambang aja bu” kata adikku

“Ya, nanti dipijat eyang ya cah ayu” kata eyang

Itu sepenggal percakapan dirumah 2 minggu lalu. Ya, badan dik Naifa hangat dan dari hidungnya keluar ingus pertanda dik Naifa pilek. Maka sebelum dik Naifa mandi, ibuku menyiapkan bawang merah diparut dan diberi sedikit minyak telon, sehingga begitu setelah mandi dik Naifa langsung dipijit ibuku sambil diolesi campuran  parutan bawang merah dengan minyak telon. Selang beberapa saat demam di Naifa mulai turun. View full article »

Alpokat“Apa manfaat alpokat bu” tanya kolegaku yang heran karena beberapa kali makan siang aku selalu pesennya jus alpokat

“Untuk meningkatkan lemak tubuhku” jawabku

“Lho koq nambah lemak” tanyanya heran, karena tahu kolesterolku dulu sudah tinggi

“Iya, khan aku butuh menaikkan kolesterol baik” jawabku menerangkan untuk mengurangi keheranannya

“Selain alpokat ya harus dibarengi dengan olahraga yang teratur” tambahku, dan kulihat kolegaku mengangguk-angguk, entah anggukan tanda mengerti atau sekedar mengangguk tapi belum paham View full article »

air jeruk nipiswasir diikasih jeruk nipis ……
seperti …..
Orang lapar disuruh makan kuaci……..
hahahaha….. sembuh ngak… moncor dapet……haha
benar2 bego

Itu komentar dari weny rahmi pada 15 oktober 2014.

Komentar itu merupakan salah satu komentar dari 489 komentar dalam artikelku yang berjudul jeruk nipis melawan ambeien yang kutulis 31 agustus 2012 lalu. Ya tulisanku tentang jeruk nipis ini memang paling banyak menuai komentar baik dari yang mendapat manfaat dengan menerapkannya maupun dari yang sekedar komen bahkan yang maaf sangat kasar seperti yang ditulis mbak weny rahmi tersebut. Aku sangat paham bahwa didunia maya ini orang menjadi sangat bebas berpendapat yang kadang lupa untuk merenungi bahwa kalau menulis kasar seperti komen diatas orang lain akan ikut membacanya, sebagaimana komentar pembacaku yang lain terhadap komentar-komentar yang ada diartikelku tersebut. View full article »

Racikan air alkaliku hari ini

Inilah hasil jepretanku pagi ini. Segelas air alkali.

Tampak atas

image

Tampak samping bersama jeruk nipis

image

tampak atas bersama jeruk nipis disampingnya

image

Tampak samping

image

Tampak atas

image

Tampak samping

image

 

image

“Dikasih apa itu minumannya bu” tanya kolegaku minggu lalu saat kami sama-sama bertugas di belantara hutan Pulau Laut Kalimantan Selatan

“Irisan jeruk nipis pak” jawabku sambil memperlihatkan botol minuman air putih yang sudah kuisi dengan irisan jeruk nipis.

“Wach, masam dong” komentarnya sambil memperlihatkan wajah seperti orang sedang makan buah mangga muda yang berasa asam

“Ya agak masam” jawabku mengiyakan

“Nanti kalau kelamaan nggak diminum rasanya menjadi agak pahit” jawabku melanjutkan

“Sehingga sebaiknya jangan terlalu lama meminumnya biar tidak terasa pahit, dan karena tidak ingin minum airnya berasa pahit, mau tidak mau harus selalu diminum, dengan kata lain, ini menjadi salah satu cara agar kita minum cukup air dalam sehari” lanjutku menjelaskan.

 

image

Ya, sejak kena tipes bulan maret lalu, ususku belum kuat untuk minum jeruk nipis saat bangun tidur dalam keadaan perut masih kosong, sehingga kuganti cara mengkonsumsi jeruk nipis dengan diiris dan dimasukkan kedalam air putih minumanku.

Ternyata kemudian aku menemukan dalam artikel didunianya mbah google dan juga di laman facebook kolegaku, air putih dengan diisi irisan buah ini dinamanakan sebagai infused water atau spa water atau air infus. Semula kalau aku mendengar tentang infused water itu yang kebayang dikepalaku adalah air dalam botol infus yang ditransfusikan ke pasien di rumah sakit. Tenyata bayanganku salah

 

image

Buah yang dapat digunakan untuk membuat infused water tidak terbatas hanya jeruk nipis, bisa juga menggunakan apel, timun, strawberry, cherry, buah naga, mangga, jeruk. Sebaiknya buah yang digunakan adalah buah yang berasa masam, karena kalau rasa manis, akan cepat menimbulkan kebosanan.

image

Membuat infused water tidak hanya menggunakan irisan buah, bahkan infused water dapat dibuat dengan menambahkan jahe, sereh, slederi, kayumanis, daun mint, kemangi. Jadi kita bebas mengkombinasikan isi dalam infused water racikan kita. Hanya sampai dengan saat ini, aku paling suka membuat infused water dengan irisan jeruk nipis, meski kadang aku tambahkan jahe, sereh, kayumanis. Nanti kalai jeruk purutku sudah matang, aku akan bereksperimen membuat infused water dengan infused water.

image

Selamat mencoba

Salam sehat

lime“Mbak nulis dong tentang asam urat” pinta kolegaku di laman facebookku yang memuat link blogku beberapa saat lalu

“Siap, sabar dulu ya” jawabku

Dan siang ini aku teringat permintaan kolegaku itu, maka dengan mengetikkan artikel ini sambil menikmati minuman air alkali/alkalin/alkalineku, kepenuhi permintaan kolegaku.

Makanan yang kita konsumsi sehari-hari dan mengandung zat purin seperti kembang kol, bayam dan kacang polong bisa memicu risiko terkena asam urat atau gout. View full article »

jeruk nipis“Minumannya dikasih apa itu bu” tanya kolegaku

“Ini irisan jeruk nipis” jawabku

“Untuk apa” tanyanya lagi

“Untuk menjaga stamina” jawabku

“Tapi kemarin saya membaca artikel, bahwa ada penemuan yang mengatakan  bahwa air jeruk nipis yang diminum pagi hari saat perut masih k0song efektif untuk mengobatin anek janis kanker” Lanjutku bersemangat menyampaikan artikel tentang jeruk nipis yang kemarin siang kutemukan saat menjelajah dunianya mbah google

“Ach yang bener bu” tanyanya agak ragu

View full article »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.267 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: