Tafsir surat Al Qodar

Syaikh Al-‘Allamah As-Sa’di berkata,

“Dinamakan “Lailatul Qodr” (malam kemuliaan) karena di dalamnya ada kemuliaan yang besar serta keutamaan yang Allah berikan. Di malam itu Allah tetapkan taqdir ajal (kematian), rizqi-rizqi maupun ketentuan lain yang ditetapkan dalam setahun.

Allah memuliakan urusan di malam itu dan mengagungkannya. Yakni urusan malam itu sungguh mulia dan mempunyai kedudukan yang sangat agung di sisi Allah.

Keutamaan beramal sholih di malam itu nilainya lebih baik dari amalan yang dilakukan selama seribu bulan yang di dalamnya tidak ada Lailatul Qodr. Hal ini membuat takjub orang-orang yang berakal, tatkala Allah mengaruniakan atas umat ini; baik yang lemah maupun yang kuat; dengan anugerah Lailatul Qodr. Yakni amalan sholih yang dikerjakan pada malam itu dilipatgandakan nilainya seperti beramal selama seribu bulan, yang berarti umur seseorang bertambah lebih dari 80 tahun (seribu bulan).

Di malam Lailatul Qodr, para malaikat Allah turun dengan jumlah yang lebih banyak untuk mengatur segala urusan. Yaitu keselamatan dari segala petaka dan kerusakan, dan sungguh berlimpah kebaikan. Malam yang mulia itu diliputi kesejahteraan hingga terbitnya fajar. Dan hadits-hadits yang menyebutkan tentang keutamaan Lailatul Qodr derajatnya mutawatir. Malam yang mulia itu terjadi di antara sepuluh hari terakhir bulan Romadhon, khususnya di malam-malam ganjil.”

(Taisirul Karimirrohman Fi Tafsir Kalamil Mannan, hal. 931)

Al-Ustâdz Fikri Abul Hasan

Telegram Channel

http://bit.ly/2o6nfMe

[Sumber: http://manhajul-haq.blogspot.co.id/2017/06/tafsir-surat-al-qodr.html?m=1 ]

~

• Facebook : https://facebook.com/madrasahjihad

• Telegram : https://t.me/manhajulhaq

• Blog : manhajul-haq.blogspot.co.id

Manhajul Haq – Jalan Salaf Lebih Selamat

♻ Republished by MRA Al-Jafari Al-Alabi

📂 Grup WA & TG : Dakwah Islam

🌐 TG Channel : @DakwahRamadhan

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan Allâh membalas anda dengan kebaikan karena telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s