Apa itu tazkiyatun nufus

​Tazkiyatun Nufus : Menghamba kepada Alloh dalam Keadaan Sempit Maupun Lapang
klikUK.com

15 March 2016 Akidah Akhlaq, Brankas, Kitab dan hadist,Tazkiyatun Nufus

Menghamba kepada Alloh dalam Keadaan Sempit Maupun Lapang
Sesungguhnya Alloh tidaklah memberikan ujian kepada hamba untuk membinasakannya, akan tetapi adanya ujian itu untuk menguji kesabaran dan penghambaannya kepada Alloh. Karena seorang hamba wajib memberikan penghambaannya kepada Alloh baik dalam keadaan lapang maupun sempit. Demikian pula, ia wajib menghamba kepada Alloh dalam perkara yang ia senangi maupun yang tidak ia senangi.
Kebanyakan manusia menghamba kepada Alloh dalam perkara yang ia senangi. Namun, yang menjadi ukuran adalah memberikan penghambaan kepada Alloh dalam hal yang tidak disenangi, inilah ukuran yang akan membedakan tingkatan seorang hamba dan kedudukannya di sisi Alloh Ta’ala.
Penghambaan bentuk  pertama, misalnya berwudhu dengan air dingin ketika cuaca panas, demikian pula seorang suami mencampuri isterinya, dan memberi nafkah kepada keluarga ketika mendapatkan rizki yang lapang. Semuanya itu merupakan bentuk penghambaan dalam hal-hal yang disenangi.
Penghambaan bentuk  kedua, misalnya seseorang berwudhu dengan air dingin ketika cuaca dingin, meninggalkan kemaksiatan ketika kuatnya pendorong untuk melakukannya, memberi nafkah kepada keluarga ketika sempitnya rizki. Ini semua adalah bentuk penghambaan dalam hal-hal yang tidak disenangi oleh jiwa.
Meskipuan keduanya sama-sama penghambaan kepada Alloh, namun ada perbedaan yang sangat besar antara keduanya, dari sisi pahala yang didapatkan seseorang dan tingkatan yang didapatkanya disisi Alloh. Barangsiapa melaksanakan penghambaan kepada-Nya dalam dua keadaan tersebut maka ia telah menunaikan hak Alloh dalam perkara yang dicintai maupun dibencinya.

(Diangkat dari Risalah fi Tazkiyatin Nufus min Kalamil Imam Ibnil Qayyim Al Jauziyyah, Susunan Al Qismul ‘Ilmi bi Daril Wathon, Cetakan Pertama 1420 H/1999 M, Darul Wathon lin Nasyr, Riyadh, Hlm. 4-5)
http://klikuk.com/tazkiyatun-nufus-menghamba-kepada-alloh-dalam-keadaan-sempit-maupun-lapang/

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s