Delapan alasan untuk makan jeruk setiap hari


Selain rasanya yang enak dan segar, mengkonsumsi jeruk banyak manfaatnya bagi kesehatan. Coba pertimbangkan 8 alasan untuk menambahkan jeruk dalam menu buka puasa dan sahur anda.
1. Menjaga fungsi ginjal.
Jus jeruk adalah sumber asam sitrat alami yang memperlambat pembentukan batu ginjal dan mengurangi resiko gangguan fungsi ginjal.
2. Mempercantik kulit.
Kandungan antioksidan yang tinggi merupakan obat antipenuaan alami. Vitamin C melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UVA dan UVB, menstimulasi produksi kolagen, dan melindungi kulit dari pigmentasi dan peradangan kulit. 
3. Memperkuat jantung.
Jeruk kaya dengan kalium, mineral penting untuk kesehatan jantung.

Kekurangan kalium menyebabkan detak jantung tidak normal, terutama bagi pengidap penyakit jantung.
4. Mencegah infeksi virus.

Jeruk kaya akan polifenol yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga dapat membantu anda mencegah inveksi virus.
5. Menambah asupan serat.

Selain baik untuk pencernaan dan mencegah konstipasi, serat berperan penting dalam menjaga kadar kolesterol dan gula darah.
6. Menjaga kesehatan mata.

Satu gelas jus jeruk mengandung 8% kebutuhan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
7. Kandungan vitamin C mampu menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh.
8. Vitamin B9 dalam jeruk menjaga kesehatan dan kekuatan otak. Ini sebabnya jeruk sangat baik dikonsumsi ibu hamil, karena membantu pertumbuhan otak pada janin.

Sumber :

Manshur Afandi, ST, M. Kes.

Journal Kesehatan, 14/April 2007.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s