Mengenal jenis tepung dan manfaatnya (2)

2. Tepung Maizena,  (Corn Starch)

Tepung ini terbuat dari Jagung. Biasa dipakai untuk pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu.

Kandungan Tepung Maizena per 100 gr, antara lain :

energi sebesar 343 kkal
protein 0,3 gram
karbohidrat 85 gram
lemak 0 gram
kalsium 20 miligram
fosfor 30 miligram
zat besi 2 miligram

3. Tepung Tapioka, (Tapioca Starch)

Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky). Bila dipanaskan
Tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipake untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang membuat cendol berbahan tapioka, sehingga cendol menjadi lentur dan bening.
Untuk kue kering bisa saling menggantikan dengan Tepung Sagu maupun Tepung Ararut. Kue kering yang terkenal dan terbuat dari ketiga jenis tepung ini adalah “Kue Semprit”.
Pada skala industri, tepung tapioka termodifikasi (modified tapioca starch) dipakai untuk pengental/stabilizer aneka saus.

Kandungan tepung tapioka per 100 gram, antara lain :

energi sebesar 362 kkal
protein 0,5 gram
karbohidrat 86,9 gram
lemak 0,3 gram

4. Tepung  Sagu

Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental (karena juga bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu. Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.

Kandungan tepung sagu per 100 gram, antara lain :

energi  209 kkal
protein 0,3 gram
karbohidrat 51,6 gram
lemak 0,2 gram
kalsium 27 miligram
fosfor 13 miligram
zat besi 0,6 miligram

#halaman1_jenistepung_kegunaannya

➫ Oleh: Tim Gizi Bikum,
Telah dikoreksi oleh dr. Agustin Aisyah, Sp. PK, MKes

Publikasi: Jum’at, 27 Sya’ban 1437H / 03 Juni 2016.

🌐 Website:
» bikum.web.id

🍯 Majmu’ah Bikum 🍯

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s