Bagaimana menghindari keracunan pangan

image

🔰 Agar pangan tidak terkontaminasi:

1⃣ Jaga tangan & kuku tetap bersih

2⃣ Jaga dapur tetap bersih

3⃣ Tangani pangan dengan aman

→ Penjelasan:

1⃣ Bagaimana agar tangan & kuku tetap bersih:

➧ Cuci tangan & kuku dengan air yang mengalir, air hangat dan sabun lalu keringkan

➧ Tutup luka pada tangan & jari

✋🏻🚿 Kapan harus mencuci tangan:

○Sebelum makan, menyiapkan / menangani pangan

○ Antara penanganan bahan mentah dan bahan matang atau bila pangan akan dikonsumsi mentah

○ Setelah dari toilet

○ Setelah membuang sampah

○ Setelah memegang binatang

○ Setelah memegang bahan kimia

2⃣ Jaga dapur tetap bersih, caranya:

➺ Gosok dan cuci permukaan dapur agar bebas dari sisa pangan

➺ Cuci dengan air bersih dan air sabun

➺ Keringkan dengan cara diangin-anginkan, jika ingin segera dikeringkan, gunakan hanya lap yang bersih dan kering

➺ Bebaskan dapur anda dari hama atau binatang, dengan cara:

○ Hindarkan adanya kecoa, tikus dan hama lainnya dari dapur anda

○ Hindarkan hama dengan cara tidak meninggalkan pangan, piring/ peralatan kotor

○ Jaga jangan ada hewan didapur anda

3⃣ Cara Menangani Pangan Dengan Aman:

➦ Hindari menangani pangan ketika sedang sakit

➦ Jaga daging dan ikan mentah agar terpisah dari pangan matang

➦ Tempatkan pangan dalam wadah tertutup atau dalam plastik apabila akan disimpan dalam lemari pendingin

➦ Gunakan alat olah/ alat makan yang bersih untuk menghindari kontaminasi silang

➦ Gunakan alat bantu untuk mengambil pangan

➦ Gunakan pakaian/celemek yang bersih

➦ Cuci buah dan sayur dibawah air yang mengalir/ air matang bila akan dimakan mentah

🔰Agar mikroba mati:

1⃣ Masak pangan resiko tinggi dengan sempurna

2⃣ Jaga pangan panas tetap panas dan pangan dingin tetap dingin

→Penjelasan:

1⃣ Masak pangan berisiko tinggi dengan sempurna

🍵 yang harus dimasak dengan sempurna:

◎ Sea food
◎ Daging unggas
◎ Telur
◎ Daging cincang
◎ Sosis

➦ Hindarkan penyimpanan pangan pada daerah berbahaya

2⃣ Jaga Pangan Panas Tetap Panas, caranya:

◎ Jaga pangan panas pada suhu > 60˚C hingga siap disajikan

◎ Masak pangan olahan siap saji sesuai petunjuk yang ada pada labelnya

➦ Jaga Pangan Dingin Tetap Dingin, caranya:

◎ Tempatkan segera pangan di lemari es setelah belanja

◎ Tempatkan pangan dalam  freezer bila tidak segera digunakan

◎ Jangan memuat lemari es secara berlebihan

◎ Cek suhu lemari es secara berkala

🔑Penyebab Penyakit Akibat Pangan (keracunan pangan):

📎penyakit dapat disebabkan oleh mikroba
mencemari makanan        masuk ketubuh  –>  hidup  –> berkembang biak  –>  infeksi pada saluran pencernaan)
📎 dapat juga disebabkan oleh racun/ toksin
📎  dapat juga disebabkan oleh bahan kimia

🔍Dampak keracunan pangan pada organ tubuh

🖌Pada pencernaan:

🔍 Maag
🔍 Sembelit
🔍 Wasir
🔍 Usus buntu
🔍 Kanker usus

🔐Pada peredaran darah:

🔍 Darah kotor
🔍 Darah kental
🔍 Darah mengendap
🔍 Pembuluh darah tersumbat
🔍 Jantung koroner

🔐Pada tangan:

· Osteoartheritis
·  Asam urat

🔐 Penyakit kulit:

– Jerawat
– Eksim
– Gangren diabetes melitus
– Tumor kepala
– Tumor leher
– Tumor payudara
– Tumor ginjal
– Tumor testis

✍🏻 FERI YULIAN, Ssi, Apt.,MM

Faedah dari dr. Emi Umm Khonsa

  والله أعلم بالصواب

✔️Publikasi: Selasa, 25 Rajab 1437H / 3 Mei 2016.

➫ Website:
» bikum.web.id

🍯 Majmu’ah BIKUM 🍯

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s