Benarkah cakar ayam mengandung omega 3 dan omega 6

“Maaf aku lupa menyebut namamu tadi” begitu bunyi sms.ku ke teman kuliah yang menitip ucapan bela sungkawa

Azka dan Naif“Aku dah mbatin koq” jawab temenku

“Hehehe…mbatin  kalau aku pelupa ya” balasku

“Iyhooo” jawab temenku singkat

Yaa..itu percakapan sms.ku dengan teman kuliahku yang semakin menyadarkanku kemampuan otakku untuk mengingat sudah mulai menurun.

Azka dan SafaBegitu banyak iklan susu yang mengedepankan kandungan omega 3 dan omega 6, bahkan suplemen makananpun menjamur. Tapi semua makanan yang diklaim mengandung omega 3 dan omega 6 pasti membuat kita merogoh kocek lebih dalam. Ya, kini semua orang sadar akan kesehatan dan membangun kecerdasan otak sejak masih anak-anak, peluang ini ditangkap oleh para produsen makanan dan minuman.

Tidak adakah makanan dengan kandungan lemak omega 3 dan juga omega 6 yang tidak membuat kita merogoh kantong lebih dalam lagi. Ternyata, makanan itu tersedia banyak disekitar kita bahkan harganya jauh sangat murah dibandingkan dengan yang makanan yang banyak diiklankan di media cetak maupun media elektronik. Apakah makanan itu? Jawabnya adalah ceker ayam. Koq bisa ya.

Dalam artikelnya tabloid senior mengungkap kandungan omega 3 dan omega 6 dari ceker ayam sebagai berikut:

Bukan hanya ikan laut, ceker ayam juga kaya akan omega-3. Kandungan omega-3 dan omega-6 dalam ceker ayam cukup tinggi, masing-masing 187 mg dan 2.571 mg per 100 gramnya.

mas AgusOmega-3 dan omega-6 merupakan golongan asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Menurut Sizer & Whitney (2008), peran omega-3 dan omega-6 bagi tubuh adalah untuk: (1) pertumbuhan otak; (2) rileksasi pembuluh darah, sehingga dapat mengurangi tekanan darah; (3) mendukung atau membantu sistem imunitas tubuh.

Walaupun tidak mengandung daging, ceker ternyata merupakan bagian dari tubuh ayam yang paling gurih. Ceker ayam terdiri atas komponen kulit, tulang, otot, dan kolagen.

Komponen-komponen inilah yang menyebabkan ceker berasa gurih dan kenyal. Jika dimasak, ceker akan mengeluarkan kaldu yang lebih pekat dan kental dibandingkan dengan kaldu dari bagian tulang lainnya.

sup cakar ayamSelamat mengkonsumsi ceker ayam

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s