Mengkonsumsi kulit manggis…apa manfaatnya sich….

es kulit manggis28“setelah minum jus kulit manggis, nyeri punggungku berkurang banyak” itu penggalan sms teman kuliahku mengenai manfaat kulit manggis yang mampu mengurangi kesakitan di punggung bawahnya karena syaraf kejepit.

“tapi sekarang sudah kuhentikan, habis mahal sich” nach itu lanjutan sms.nya.

Ya, memang jus kulit manggis siap konsumsi relatif masih mahal, baik buatan lokal maupun buatan luar negeri, apalagi kalau kita bandingkan dengan mengolah sendiri kulit manggis menjadi jus kulit manggis yang siap minum setiap saat.

Meski mahal, tapi lumayan worthed lhoo…mengingat pengobatan nyeri punggung bagian bawah kalau sudah harus operasi bisa menghabiskan biaya puluhan juta rupiah.

Beberapa manfaat kulit manggis berikut merupakan petikan dari artikel Trubus Oktober 2011.

Kulit manggis dan jantung koroner

Khasiat manggis mengatasi jantung koroner itu sejalan dengan riset Dachriyanus. Peneliti dari Jurusan Farmasi, Universitas Andalas, itu menunjukkan 30 mg ekstrak manggis per kg bobot tubuh mampu menurunkan 24,55% kadar kolesterol total darah mencit. Begitu Dachriyanus meningkatkan dosis menjadi 100 mg, kadar kolesterol turun 42,26%.

Menurut ahli jantung di Rumahsakit Omni, Pulomas, Jakarta Timur, dr Henry Pakpahan SpJP, penyumbatan pembuluh darah hingga 100% menyebabkan aliran darah yang mengangkut oksigen dari jantung ke organ tubuh terhambat. Akibatnya organ tubuh lain kekurangan oksigen sehingga terasa nyeri didada. Henry mengatakan penyumbatan itu akibat penumpukan lemak di arteri alias pembuluh darah jantung. Penyebabnya konsumsi makanan berlemak yang berlebihan.

Pengalaman George Leasa SH MH mantan dekan Fakultas Hukum Universitas Pattimura mengonsumsi jus kulit manggis 40 cc jus kulit manggis 3 kali sehari. Baru juga dua hari mengonsumsi, George merasa bugar. Napas tidak lagi tersengal-sengal dan nyeri di dada kiri juga hilang. Hasil pemeriksaan terakhir di sebuah rumahsakit di Surabaya pada 21 Agustus 2011 setelah mengkonsumsi jus kulit manggis sejak Mei 2011, menunjukkan penyumbatan pembuluh darah jantung bagian kiri berkurang menjadi 65% (semula 100%). Dua penyumbatan lain di jantung bagian kanan berkurang masing-masing 44% dan 45% (semula 70% dan 80%). Dokter menyarankan George agar rajin berolahraga dan menjaga pola makan. Mestinya ini senada dengan efek ke aliran darah menuju otak yang mengakibatkan stroke ya..

Kulit manggis dan kanker prostat

Kulit buah anggota famili Clusiaceae itu juga membantu kesembuhan Hardjono, pengidap kanker prostat pada 2010. Pensiunan pegawai negeri itu mengonsumsi 20 ml jus kulit manggis 2 kali sehari. Dua bulan kemudian, sakit mendera saat berkemih sirna. Ia kembali lancar berurine. Sayang, ia belum memeriksakan diri ke dokter. Jus kulit manggis yang membantu kesembuhan mereka-George dan Hardjono-memang banyak tersedia di pasaran.

Kulit manggis dan antikanker

Soal kulit manggis antikanker? Yukihiro Akao peneliti dari Institut Bioteknologi Gifu, Jepang, menyibak tabir itu. Menurut Akao alfamangostin berperan mengendalikan sel kanker dengan mekanisme apoptosis alias proses bunuh diri sel. Selain itu alfamangostin juga mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang sel pembunuh alami yang bertugas membunuh sel kanker dan virus.

Menurut peneliti Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Dr Agung Endro Nugroho MSi Apt, manggis mengandung 50 senyawa xanthone. “Dari ke-50 senyawa itu yang paling banyak dilaporkan memiliki efek farmakologis adalah alfamangostin, gammamangostin, dan garsinon-E,” ujar Agung. Alfamangostin dan gammamangostin memiliki efek antioksidan.

“Alfamangostin dan garcinon-E menghambat proliferasi sel kanker dengan mengaktivasi enzim kaspase 3 & 9 yang memicu apoptosis atau program bunuh diri sel kanker,” ujar Agung. Pantas setahun belakangan kulit manggis menjadi buah bibir karena begitu hebatnya kandungan senyawa aktif itu. Akibatnya kian banyak yang memanfaatkan kulit manggis sebagai herbal. Selama ini kulit manggis di negeri produsen terbesar kedua itu kerap terbuang.

Ayooo kita manfaatkan kulit manggis untuk kesehatan kita.

41 respons untuk ‘Mengkonsumsi kulit manggis…apa manfaatnya sich….

    • purwatiwidiastuti Desember 27, 2011 / 12:27 am

      kalau saya bisa dengan cara kulit manggis bagian dalam dikerok dan kemudian dicampur dengan buah lain terus dibender
      lebih seringnya kulit manggis direbus, airnya disaring dimasukin botol dan disimpan dikulkas, kalau mau ngejus tinggal ditambahkan ke buah yang hendak dijus
      tiga hari liburan ini saya nyoba ngerebus 3-5 buah kulit manggis dengan 6 gelas air direbus hingga tinggal dua gelas, diminum pagi dan sore dengan ditambah madu, karena kalau ga pake madu rasanya sepat

      • iin Agustus 5, 2014 / 4:03 am

        Klo untuk ibu menyusui aman gak ya suplemen ektsrak kulit manggisx…

  1. kemri Desember 30, 2011 / 9:27 am

    kalo di keringkan dulu kulitnya gimana mba baru di rebus?

    • purwatiwidiastuti Januari 2, 2012 / 12:25 am

      pak kemri.
      menurut saya kulit manggis dikeringkandulu baru direbus koq nggak masalah ya

      • widi Januari 26, 2012 / 3:48 am

        mbk kalau saya kulit dalam manggis saya oven sampai 9 jam api kecil kemudian saya blender serbuknya saya kapsulkan,dan saya konsumsi pagi dan sore ,senyawa xanthone hilang ndk Mbk…jangan” hilang jd ndk manfaat

      • purwatiwidiastuti Februari 1, 2012 / 1:10 am

        widi,
        info yang bagus, semoga saya punya kesempatan mencoba dengan microwave, siapa tahu akan sangat bermanfaat bagi teman2 yang kesulitan mengeringkan dengan matahari maupun merebus dengan gerabah
        semoga kandungannya tidak berkurang, dan kebanyakan jus kulit manggis yang beredar dipasar khan juga bukan jus kulit manggis segar khan. apalagi kalau kulit manggis segar kecil kemungkinan bisa dimasukkan kapsul.
        salam sehat

  2. mabuhai Maret 9, 2012 / 9:32 pm

    waohh….ternyata buah manggis banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan,terima kasih atas infonya mbak yaa…salam super:)

    • purwatiwidiastuti Maret 10, 2012 / 1:23 am

      terima kasih mabuhai,
      salam sehat

  3. Ping-balik: meirosenta
    • purwatiwidiastuti Maret 19, 2013 / 3:09 am

      terima kasih kunjungannya
      salam sehat

      • fauzan Maret 31, 2013 / 6:36 pm

        kulit manggis yg direbus itu air nya brapa lama y tahannya.?

      • purwatiwidiastuti April 1, 2013 / 12:29 am

        Mas Fauzan,
        Pengalaman saya paling lama 2 hari sudah habis dikonsumsi, tapi menurut saya sebaiknya habis dalam sehari.
        salam sehat

  4. Agung Maret 8, 2014 / 2:52 pm

    kanapa ya sehabis mengkonsumsi air rebusan kulit manggis langsung merasa lemas?

    • purwatiwidiastuti Maret 10, 2014 / 6:32 am

      Mas agung,
      Apakah minumnya sebelum makan?
      Apakah dosisnya sudah pas.
      Air rebusan kulit manggis sebaiknya diminum saat perut isi dan dosus sesuai kondisi tubuh masing2
      Salam sehat

  5. Agung Maret 12, 2014 / 1:46 pm

    Mbak sampai kapan saya harus mengkonsumsi air rebusananggis? apakah memerlukan jeda?

    • purwatiwidiastuti Maret 12, 2014 / 3:15 pm

      Mas agung,
      Bisa lihat jawaban saya ke mas gilang.
      Salam sehat

  6. Agung Maret 12, 2014 / 1:48 pm

    Maaf maksud saya rebusan kulit manggis

  7. iin Agustus 5, 2014 / 4:14 am

    maaf sebelumx saya salah tulis…sebenarx..sayakan ibu menyusui..apakah aman kalo saya minum suplemen ekstrak kulit manggis..dan ap tidak berpengaruh dengan ASI saya..

    • purwatiwidiastuti Agustus 5, 2014 / 4:31 am

      Mba Iin,
      Kulit manggis sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui.
      Salam sehat

      • iin Agustus 5, 2014 / 5:34 am

        Kalau begitu obat herbal ap ya yg cocok untuk ibu menyusui..soalx…saya kadang2 nyeri didada smpai punggung belakang & mudah lelah…tolong infox..terima kasih sebelumnya atas infox…

      • purwatiwidiastuti Agustus 5, 2014 / 7:36 am

        Mb iin,
        Karena sedang menyusui sebaiknya konsul dokter saja utk herbal yg aman pd sang baby
        Salam sehat

  8. Rudi Februari 23, 2017 / 6:19 am

    Mbak apa bisa kulit manggis di makan langung dan biji dalam nya buat pemanis aja

  9. Rudi+ Februari 23, 2017 / 6:22 am

    Mbak apa bisa kulit dalamnya langsung di makan dan biji nya buat pemanis biar gak terasa sepat di lidah

    • purwatiwidiastuti Maret 7, 2017 / 6:18 am

      mas rudi,
      bisa saja dimakan langsung sekalian bijinya.
      bahkan pernah lihat di video itu…satu buah utuh diiris trus di jus
      salam sehat

    • purwatiwidiastuti Maret 7, 2017 / 6:30 am

      mas rudi,
      bisa saja dimakan langsung sekalian bijinya.
      bahkan pernah lihat di video itu…satu buah utuh diiris trus di jus
      salam sehat

Tinggalkan Balasan ke purwatiwidiastuti Batalkan balasan